foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

"Почему-то все считали, что после высоты 8 тысяч метров первым желанием пилота было выпить…"


Аэростат ПОЛЯРНЫЙ ГУСЬ идет на рекорд

ВНИМАНИЕ
Вообще-то в «Фото-караване» мы выложили только 7 фотографий с маленьким текстом, а кто подробней хочет узнать о приключениях воздухоплавателя Станислава Федорова, пусть смотрит это интервью, недавно выложенное в Сеть:
О полетах на «кошачьих горшках», рекламе А. Пугачевой на ситчике для "семейных" трусов, аресте КГБ "диверсантов"-воздухоплавателей, побитом рекорде бомбивших Лондон немцев и многом другом...

В "Фото-караван" же попали только кадры, которые нам предоставил из личного архива аэронавт и конструктор аэростатов Станислав Федоров. На них запечатлен памятный день 17 августа 2006 года. В этот день российский пилот Сатнислав Федоров, стартовав из подмосковного местечка Рыболово близ города Жуковского,  на аэростате Au-35 «Полярный гусь» поставил абсолютный мировой рекорд высоты – 8150 метров.


Он сказал ПОЕХАЛИ! - и взмахнул рукой...

Для сведения: до этого  в Книге рекордов Гиннеса числился рекорд высоты аж от 19 октября 1917 года, когда немецкий военный «Zeppelin L-62» бомбил Лондон и одноразово сбросил несколько тонн бомб. В результате такого сильного облегчения дирижабль пулей выкинуло на  высоту в 7200 метров. Станислав Федоров решил его побить – и свой сконструированный аэростат назвал «Полярный гусь», поскольку полярный гусь – это птица необычная,  летает очень медленно, но очень высоко: локаторы метеослужбы засекали стаи даже на высоте 10 тысяч метров…



Станислав Федоров за несколько минут до старта в стратосферу

Кстати, у немцев бомбометчиков был неофициальный рекорд, а российский пилот свои 8150 метров высоты официально зафиксировал. На старт в Рыболово приехал спортивный комиссар Международной авиационной федерации Дамир Менгазетдинов, перед взлетом он опломбировал два высотомера-барографа и две системы глобального позиционирования (GPS). По приземлению пилоту нельзя было складываться и что-то трогать, пока комиссар не снимет эти пломбы и не заберет бортовые самописцы. Лишь после  расшифровки бортовых самописцев (запись самописца на снимке ниже), было объявлено: Станислав Федоров стал в 2006 году абсолютным чемпионом мира по достигнутой пилотом на аэростате высоте.
Самописец зафиксировал рекордную высоту свыше 8 тысяч метров.

О подъеме сам пилот нам рассказал скупо: «потолка» высоты не чувствовал: «Для нашей «птицы» набор высоты – это всего лишь вопрос горючего. В корзине было 5 баллонов газа – три на подъем, два на спуск. Когда три баллона кончились, я просто переключился на четвертый – и начал снижаться».

Куда веселей был рассказ Станислава Федорова про приземление: «Нашел хорошее поле близ Егорьевска, аккуратно сел. Встречали внизу меня истово. Потому что сел я неподалеку от большой автомобильной дороги. Машины, естественно, все остановились. Народ выскочил и стал немедленно предлагать слабоалкогольные и крепкоалкогольные напитки. Почему-то все подбежавшие считали, что первым желанием пилота после приземления должно быть немедленно выпить. А моим  всеобъемлющим  желанием было снять собачьи унты и термобелье с подогревом. Ведь после 38-гралусного мороза стратосферы я снова попал в милые подмосковные плюс 25 градусов…»


Аэростат ПОЛЯРНЫЙ ГУСЬ

Ну, а два самых нижних снимка – журналистские, сделаны во время интервью со Станиславом Федоров вскоре после подтверждения его рекорда высоты в ФИДЕ в 2006 году. На них сам конструктор-чемпион и гондола "Полярного гуся" на земле в хоромах его предприятия, создающего аэростаты и дирижабли.

Станислав Федоров дает интервью

Вот она, побывавшая на восьмитысячной высоте гондола ПОЛЯРНОГО ГУСЯ
Tags: Станислав Федоров, воздухоплавание, дирижабли, рекорды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments