foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

Тайну цвета «незабвенный закат» Алексей Толстой унес в могилу…

Агния Ивановна Данилова

К 125-летию легенды журфака

Ведущий «Фото-каравана» приносит свои извинения за низкое качество любительских снимков. Но они уже стали историей  и к дате – в 2013 году Уральский государственный университет ( г. Екатеринбург) отметил 125-летие со дня рождения старейшей преподавательницы факультета журналистики – Агнии Ивановны Даниловой. Это она на снимке кого-то из студентов – и та аудитория, в которой «баба Ага»  рассказывала нам, как курсисткой ходила освистывать В. Маяковского, как во время встречи с писателем Алексеем Толстым в 30-е годы не осмелилась по причине крайней деликатности спросить о мучившей ее потом всю жизнь загадке. Писатель унес в могилу ответ на этот незаданный ею вопрос...

О неразгаданной тайне легендарной преподавательницы УрГУ можно прочесть здесь.

Конечно, очень жалко, что нет тех виденных нами когда-то фотографий, где жизнерадостная курсистка Агния Данилова – при рождении в 1888 (!!!) году названная по святцам именем святой девы Агнии Римской – стоит среди сестер милосердия, уходящих на фронты I-й Мировой войны, которая отняла у нее жениха. Нет ее фотографий времен рабфаков или 1935 года, когда ученицу профессора Д.Н. Ушакова партийцы университета перевели в машинистки как «социально чуждый элемент». Но «баба Ага» так и не ушла от любимых студентов разных поколений – и почти до 85-летия читала свои лекции будущим журналистам.

Два любительских снимка к ее 125-летию (сделанных в 1969-1970 гг.), это лишь немногое, чем мы можем почтить память легенды журфака.

В студенческой аудитории.
Tags: Агния Ивановна Данилова, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, УрГУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments