foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

«Жили-были три бандита – Гитлер, Сталин и Никита…» (частушка хрущевских времен)

Никита Хрущев на отдыхе.

На разосланном когда-то в редакции на фотобумаге снимке советской фотохроники – 1963 год, Никита Сергеевич Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС и одновременно Председатель Совета Министров СССР, на отдыхе в Подмосковье. По сути, тогда еще царь «всея Руси» в резиновых сапогах – скинут его с трона сторонники Брежнева только в октябре 1964-го…

В народе Хрущева в общем-то недолюбливали….«Жили-были три бандита – Гитлер, Сталин и Никита,/ Один резал, другой бил, третий голодом морил…» – не единственные ехидные стишки в адрес генсека-разоблачителя культа личности Сталина. В году 1958-1959  после повышения цен на водочные изделиях и ряд товаров в городе Петрозаводске (Карелия), к примеру, кто-то ночью к ужасу КГБ вывел белой краской на постаменте В.И. Ленина строки ото всей пьющей души:
        «Водка стоит двадцать семь, сала-масла нет совсем.
        Дорогой Ильич проснись и с Никитой разберись!»
Стихи с детства запомнились, поскольку наутро их цитировал весь город. «Двадцать семь» в стишке – это цена в рублях водки после повышения цен – раньше «беленькая» или по-местному «сучОк» была дешевле… Подорожание дорогого сердцу народа продукта стимулировало целые опусы по мотивам классики:
       «Товарищ верь, придет она –
        На водку прежняя цена.
         И на закуску будет скидка,
         Когда помрет Хрущев Никитка…»
Вот такие «ценовые» воспоминания будит залежавшийся в нашем архиве снимок В.Егорова 1963 года с простым русским «царем».

Для полноты картины ниже – Хрущев стучит ботинком по трибуне на заседании 15-й ассамблеи ООН 12 октября 1960 года и кричит империалистам: «Я вас покажу кузькину мать!». Легендарный хрущевский ботинок имел место быть, но, к сожалению, нижнее фото с ботинком эксперты признали более поздним фотомонтажем…

Я вам покажу кузькину мать!
Фото из интернета
Tags: Никита Хрущев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments