foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Category:

Сюжет 2. Храм восстановленный. Село Николо-Березовка на Каме (1999-2001 годы)

(5 фотографий)
Купол над рекой

Как пишут в анналах, перестройка в стране спасла от разрушения Свято-Никольский храм в селе Николо-Березовка и два десятка кирпичных зданий-памятников истории и архитектуры. Тогда под давлением общественности были остановлены «великие стройки»  атомных станций и ГЭС, под которые было намечали отправить на дно водохранилищ огромные территории. С окончательной отменой «затопительных планов» началось оживление улицы Купеческой, на которой стоял храм, реставрация уникального комплекса купеческих зданий-памятников, создание музея-заповедника. В 1993 г. был создан благотворительный фонд «Никольский храм», а в 1994-м – Николо-Берёзовский историко-культурный центр.

Вид на Никольский храм

Закопёрщиком восстановления храма выступил патриот малой родины предприниматель Валерий Григорьевич Тетерев, объединивший энтузиастов. Из года в год в храме шла работа по его реставрации. Не надо слов – посмотрите на эту красоту.

Вид на улицу Купеческую с колокольни

Посмотрите на праздники в возрождаемой Николо-Березовке на снимках Олега Рашидова.

Праздник в Николо-Березовке
Ежегодно в мае сюда стал стекаться народ на праздники по случаю дня Николы Вешнего и Дня славянской письменности и культуры (дня св. равноапп. Кирилла и Мефодия). Теперь над светлой Камой звонят колокола Свято-Никольского храма. Издалека приезжают в храм люди. И это радостно.

Служба в Никольском храме
В храме. Фото В. Белюшина (из частного архива).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments