foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Category:

Сюжет 1. Поросшие травой разрушенные и разграбленные дома Николо-Березовки…(1994 год)

(8 фотографий)

Поросшие бурьяном

Эту картину дикого запустения нижней улицы села Николо-Березовка, что стоит на реке Каме возле города Нефтекамска, автор текста снимал в командировке. Таковы были обстоятельства, что ночевать в маленькую гостиницу на берегу Камы его привезли на машине в темноте, заполночь… А утром при свете дня в глаза бросился стоящий рядом разрушенный и поросший травой храм… Но с порушенным в 1934 году храмом было понятно – их тогда в полном запустении и с дырявыми куполами много стояло по берегам Камы и Волги…
Разрушенный храм в Николо-Березовке

Но в самое сердце поразила идущая вдоль реки улица Николо-Березовки – она впечатляла почище «зоны» в фильме А. Тарковского «Сталкер».

Былое крепкое хозяйство

В невольном волнении автор снимков шел вдоль заброшенных домов, амбаров, кирпичных сараев, буйно поросших травой. И не мог не ощутить величие и мощь этого места! В брошенных домах всё было выдрано до гвоздя – но кирпичную кладку прошлых веков невозможно разобрать, поэтому и стоят крепостями на Руси остовы церквей и давних строений. Прежние мастера для прочности добавляли в раствор куриные яйца, с такой кладки ни один намертво «впаянный» кирпич невозможно выломать  – в этом в 20-е и 30-е годы убедились мужики, пытающиеся вручную и тросами, прицепленными к тракторам, рушить на кирпичи закрытые храмы…

Пустыри на месте жилых мест

На одном из зданий с пустыми глазницами окон фотографу потом удалось найти табличку, что всё это «историко-архитектурный комплекс», охраняемый государством. Ведь Николо-Березовка – это самое древнее русское село на побережье Прикамья, оно основано еще купцами Строгановыми и названо в честь иконы святителя Николая, явленной на березе в 1560 году на месте храма.
Улица, по которой тем тихим утром 1994-го года шел фотограф и автор этих строк, когда-то называлась Купеческой – здесь (гласят архивы) в 19-м веке было 144 двора, кузницы, мастерские и мельницы, 44 купеческих лавки, 20 фирм (одна из них иностранная), ежегодно в селе шумели две больших ярмарки.

Так выглядит дом с охранной грамотой государства

На деле дом с "охранной грамотой" государства выглядел еще плачевней, чем оберегаемая табличкой (снимок ниже) территория "историко-культурного заповедника".

Табличка-охранная грамота на развалинах

Глядя на бурьян на купеческих амбарах и разорение улицы, трудно было представить, что до 1917 года Николо-Березовку звали хлебной столицей Камы, е ее пристани отправлялось более двух миллионов пудов хлеба, здесь кипела жизнь, купечество выписывало газеты, был свой телеграф, библиотека, училище…Дважды, в 1910 и 1914 годах, в село и здешний монастырь приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна, впоследствии убитая большевиками и причисленная церковью к святым. Жена Ленина – Надежда Крупская, прибыв сюда в июле 1919 года на агитпароходе «Красная звезда», показывала в Николо-Березовке первый немой фильм… Даже после гражданской войны в здании церкви были то кабак и склад, то пекарня…

Когда-то здесь были добротные дома-крепости

Умерла улица Купеческая, возле которой плескалась Кама, в 70-е годы XX века – тогда было принято решение начать подготовительные работы под строительство водохранилиша для Нижнекамской ГЭС. Жителей из нижней части села Николо-Березовка выселили в возвышенное место, закон запретил в нижнем селе любое строительство. Идя по брошенной и разоренной улице Купеческой нельзя было не испытывать боль от рухнувшей здесь жизни, следы которой в виде поросших бурьяном домов автор строк фотографировал в 1994 году.

Здесь жизнь была капитальной

(Все снимки собственные, кроме цветного снимка храма).
Tags: Николо-Березовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments