foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

История с редкой фотографией Шаляпина, 1936 год

Федор Шаляпин в Шанхае

Это не снимок из интернета или откуда-то содранный. Этой фотографией великого русского певца-баса Федора Шаляпина поделилась великая энтузиастка Китая историк Лариса Петровна Черникова, несколько лет жившая и учившаяся в Шанхае. Вот кусочек интервью о ее исторических раскопках «В Шаляпина бросили камень, а в номера подбрасывали прокламации…» (интервью читать полностью здесь):

Лариса Петровна, откуда этот редкий снимок Фёдора Ивановича Шаляпина, сделанный в феврале 1936 года в шанхайском театре «Гранд»?

—  Это действительно ранее не известная в России фотография, и с ее поисками связана целая драма, не говоря уже о последовавшем вопиющем случае с публикацией снимка...

Но сначала я хочу сказать доброе слово о Галине Александровне Бельской, великой энтузиастке, создавшей Шаляпинский центр в Уфе, где великий бас делал первые шаги на сцене. Когда я в 1999 году познакомилась с Бельской, то она тут же воскликнула: «Так вы сейчас стажируетесь в Китае? А знаете ли Вы, что Фёдор Иванович Шаляпин в 1936 году посетил Шанхай и Харбин, давал там концерты? Вы непременно должны заняться этим…»

Так с ее легкой руки я погрузилась в китайские архивы и библиотеки. Удалось найти почти все шанхайские газеты, как русские, так и франко-английские, которые писали о шаляпинских гастролях и главным образом – о скандальном отъезде певца из Китая…
Подробностей и фактов накапливалось всё больше  – и однажды в одной из китайских книг о жизни иностранцев в Шанхае я увидела эту фотографию Шаляпина на сцене здешнего театра «Гранд» в 1936 году. Я пошла в Шанхайскую библиотеку, когда-то издавшую книгу, и попросила, чтобы они выяснили, откуда эта фотография взята.

В ответ с меня попросили 300 долларов за поиск первоисточника. «Вы что, заболели?» – возмутилась я. Денег таких на тот момент у меня не было… Но помог случай.

Однажды в библиотечном зале ко мне подошел китайский пенсионер: «О, вы читаете на русском языке шанхайские газеты? Вы американка или русская?». Так я познакомилась с господином Ван Хунчжи, бывшим сотрудником  Шанхайской городской библиотеки. Выяснилось, что это именно он был составителем и подбирал фотографии для той старой книги, в которой я увидела Шаляпина. По памяти Ван Хунчжи происхождения снимка назвать не мог, но обещал помочь.

Прошло, наверное, с полгода, прежде чем в Русский Клуб в Шанхае позвонили из библиотеки и попросили придти. Встретил меня Ван Хунчжи: «Я нашел, откуда эта фотография». Мне принесли старую подшивку – с декабря 1935 по июль1936 года –  иллюстрированного журнала «Эпоха» («Shidai») на русском и китайском языках, где на  развороте и был запечатлен Шаляпин в свете софитов театра «Гранд». Пожилой Ван Хунчжи был настолько любезен, что иллюстрацию с Шаляпиным уже переснял  и вручил мне готовую глянцевую фотографию: «Дарю ее Вам!».

Приехав ненадолго в Россию, я летом 2004 года отвезла снимок Галине Александровне Бельской как инициатору моих китайских раскопок. Но она сделала себе только ксерокопию и умоляла отдать фотографию в Межрегиональный Шаляпинский центр в Москве, который призывал энтузиастов-шаляпинцев страны делиться находками. Перед возвращением  в Китай я своими руками передала фотографию руководителю этой московской структуры Юрию Тимофееву. Разумеется, в Москве мне были даны обещания при публикации снимка упомянуть и шанхайский источник, и Русский Клуб, и Бельскую, так верившую в порядочность людей.

Сейчас, когда Галины Александровны уже нет в живых, я с горечью держу в руках книгу, изданную в Москве, где наша уникальная фотография опубликована, как собственная,  – без ссылок на Русский Клуб в Шанхае, на добрый жест Бельской, на наш долгий и трудный поиск. Предположи такое раньше, вряд ли бы мы за здорово живешь отдали право первой публикации фотографии в России малоизвестному нам человеку, не знакомому с издательской этикой…»


* * *
Тому, кому интересен Китай, рекомендуем еще одно интервью с Ларисой Черникой «И начинается детектив, которому нет конца…», из которого вы узнаете больше удивительного  о китайцах и Китае, чем из всех справочников, вместе взятых (читать здесь).

Лариса Черникова, Шанхай, 2000 год

А на нижнем снимке сама Лариса Черникова – нашла в Шанхае очередной «русский след»: но русская, как считали китайцы, церковь оказалась зданием синагоги, построенным в 1927 году эмигрантами-евреями из России. Снимок сделан в Шанхае в 2000 году.
Tags: Лариса Черникова, Шанхай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments