foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

Из-за дурости «красного директора» шедевр чугунного литья 1900 года восстанавливали до наших дней!

Каслинский чугунный павильон, 1986 год

Под этим фотоснимком тиражом 380 экз., разосланным инфорагентствами (на фотобумаге и конвертах) по редакциям газет 27.06.1986 г., надпись гласила: «Шедевр каслинских мастеров – чугунный павильон (создан по проекту архитектора Е.А. Баумгартена)». Очень знаменательный снимок! И сделан он фотокором А. Семехиным не случайно: ведь шедевр чугунного литья, удостоенный в 1900 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже Большой Золотой медали и Гран-при "Хрустальный глобус", 9 июня 1986 г. пережил как бы третье по счету рождение.

После парижской выставки его упаковали в ящики и забыли о чуде, а в 1921 году первый красный директор завода в Касли даже отдал приказ о переплавке павильона на чугун для сковородок и чугунков. Дурацкий приказ отменили из-за протестов старых мастеров, обратившихся к уездному начальству, но до прихода отменной телеграммы уральский самодур-директор большинство деталей уже переплавил.
Оставшееся в живых литье передали Свердловскому областному краеведческому музею, затем оно попала в фонды открывшейся Свердловской картинной галереи. Уральские мастера к 1958 году воссоздали утраченные детали, и состоялось открытие павильона, т.е. второе рождения шедевра.

В 1986 году, когда сделан снимок, галерея демонтировала павильон и перенесла в новое здание, где он сейчас и находится – павильон собрали и открыли в третий раз.

Но и после этого восстановление первоначального «парижского вида» (1900 года) продолжилось – в 2010 году реставраторы провели заключительный этап исторической реконструкции: вышивку балдахина золотыми эмблемами Кыштымского горного округа (на нижний интернет-снимок взят здесь).


Каслинский павильон сейчас
Tags: каслинский павильон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments