foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Category:

Пушкина обокрали. (2011 год)

Одни столбики остались...

В 1888 году благодарные граждане поставили в Москве памятник великому поэту Александру Пушкину, которой и сейчас стоит, глядя на Тверскую улицу. Поставили, кстати, на добровольные пожертвования, которые собрали по подписке по Руси…

А в 2011 году у памятника Пушкину украли бронзовые цепи… Те самые, символичные, на оградке вокруг памятника… (Кто ж не помнит строки: «И днем и ночью кот ученый  / Всё ходит по цепи кругом…»). Чтобы вандализм не бросился в глаза, цепь-гирлянду сорвали с задней стороны памятника, вырвав ее из гранитных столбиков (на верхнем снимке)…

Памятник А.С. Пушкину на Тверской в Москве

Украли цветмет – вернее, цепи, видимо, еще зимней февральской ночью, но  тревогу забили почему-то лишь в конце марта 2011-го после плановой проверки Департамента культурного наследия столицы состояния памятника федерального значения… Словно никто и не видел.

Вот здесь вырваны цепи
«Сбылась мечта» поэта-вольнолюбца – до теплых дней он простоял без «оков»! Писал же он в Сибирь Чаадаеву:
               Оковы тяжкие падут,
            Темницы рухнути свобода
            Вас примет радостно у входа…

На самом деле всё грустно... В конце концов, раритетную цепь то ли нашли сотрудники ОВД «Тверское» (так нам сообщили), то ли в очередной раз восстановили за счет казны. Ведь не впервой – в 2007 году у Пушкина (вернее, у ограды памятника) тоже стащили девять цепей и семь венков. Тогда с уцелевших фрагментов ограды специалисты снимали формы для реставрации утраченных элементов, уточненяли состав бронзы для новой отливки. В 2007 году «возвращение поэту цепей» обошлось почти в 6 миллионов рублей. В какую копейку влетела городу кража цепей в 2011 году, не сообщалось…

На нижних снимках:


А вот так выглядит столбик с цепями.
Вот так выглядит столбик, держащий цепи...


Цепи были...
Цепи были...

...цепей нет!

...нет цепей!



Прервалась борнзовая цепь...
Оборвалась бронзовая цепь... А, может быть, "прервалась связь времен" (из Гамлета), коли у жуликов не осталось ничего святого....
Tags: памятник А.С. Пушкину на Тверской, украли цепи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment