foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

На первой германской… К 100-летию вступления России в Первую мировую войну (1 августа 1914 года)

Делят трофеи
Делят трофеи. Автор фотоснимка С.С. Полозов. В альбоме из жизни оренбургского казачьего воеводы Нагого полка в первую мировую войну за 1914 – 1915 годы, обнаруженном историком Владимиром Семеновым, большинство запечатленных людей не опознаны, но под некоторыми фотоснимками автор сделал подробные надписи. Ценность этих фотографий в том, что эпизоды войны увидены не сторонним наблюдателем, а непосредственным ее участником. Ужасен лик войны, но быт есть быт, люди ко всему привыкают. И вот на снимке обыденно делят трофеи среди тех, кто остался в живых.



Письмецо с фронта
Письмецо с фронта. Тоже фотодокумент потрясающей достоверности, даже босые ноги разувшегося между боями солдата - деталь фронтовой жизни. Сколько таких писем писалось! И много ли дошло? Первая германская – так звали эту войну в народе – унесла много жизней крестьян, одетых в военную форму. Эту войну «не замечали» и «не вспоминали» в партийно-советские времена, называя ее империалистической. Но вот они на снимках – «империалисты», простые русские фронтовики-окопники, босиком и с листом бумаги на коленях…



Четверо раненых солдат
На нижнем снимке: город Торжок, 1915 год. Это четверо раненых солдат фотографируются, судя по цветочным горшкам по бокам, в фотосалоне, чтобы послать домой фотографии: живы мы, хоть и ранены… Фото П.Ф. Добрынина.
Tags: Первая германская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments