foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

И Энгельс - такой молодой, и храбрый отряд впереди… Две фотографии с «шагом» в 15 лет!

    В советские времена информационные агентства СССР с великим тщанием напоминали газетам о всех датах, связанных с основоположниками марксизма – Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом…
    Вот два снимка ко дню рождения Фридриха Энгельса (1820-1895) почти с идентичным текстом, но посланные с промежутком в 15 лет в редакции газет. Не забудем, что интернета в те годы не существовало, снимки в газеты отправляли в конвертах отпечатанными на фотобумаге.

Портрет Энгельса

С ума сойти, но дата отправки верхней фотографии (портрет Фридриха Энгельса») – 1 ноября 1955 года. Многих читающих эти строки и в проекте у мамы-папы не было, когда старательные сотрудники информационного агентства в фотолабаратории тех времен, прополаскивая фотобумагу в проявителе-закрепителе под тусклой красной лампой (она не засвечивала проявляемые снимки), печатали мокрый тираж фотографий, а затем сушили его, глянцевали, приклеивали на оборотную сторону каждого снимка полоску бумаги с текстом – «текстовку»…

По сути пожелтевшая «текстовка», приклеенная к фотографии, – это уже раритет! Разослана она Фотохроникой ТАСС тиражом в 200 экземпляров – видимо, по числу редакций-подписчиков данного годового пакета фотографий…  Надпись: «Вниманию редакций.  28 ноября исполняется 135 лет со дня рождения Ф. Энгельса».

А ниже фоторепродукция, разосланная по газетам примерно с такой же "текстовкой" пятнадцать лет спустя существовавшим тогда братом государственного ТАСС - советским АПН (Агентством печати новости). Почти та же врезка: «28 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Фридриха Энгельса». Это предлагаемая газетам рубрика. А вот собственно текст: «Фридрих Энгельс на баррикадах революционной армии в Южной Германии (май 1849 года)». Художник В. Щеглов. АПН». То есть, отправили это фото газетам в 1970 году.

Энгельс на баррикадах

Мог ли знать художник-рисовальщик В. Щеглов, что мы в 21-м веке будем как раритет разглядывать его творение более чем 40-летней давности на тему юности марксистов?
Tags: Энгельс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments