foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Category:

Самый сладкий мёд – на самой вершине! Бортничество.

Представьте себя на месте человека, залезавшего на столь высокое дерево! Не кружится голова, а?
Это бортничество – сбор мёда диких пчёл в дуплах деревьев. Слово «борть»  – и означает дупло, отсюда и название этого старинного промысла. Он долго существовал на Руси, но теперь остался, пожалуй, только в Бурзянском заповеднике Башкирии (ныне заповедник Шульган-Таш).

До мёда рукой подать!

Привычное дело - лезть на дерево

Дупла для пчёл люди, называемые бортовиками, использовали как естественные, так и долбили сами. Журналист и писатель Василий Песков в очерке «Дикий мёд» 1983 года писал:
«Сосна должна быть достаточно толстой (около метра диаметром)… Долбится борть на высоте от шести до двенадцати метров. Сначала бортник вырезает в дереве неширокую щель и потом уже специальными инструментами выбирает дупло высотою около метра, довольно просторное, но не грозящее дереву переломом. Внутренность борти тщательно зачищается … Леток для пчелы прорубается сбоку, а щель закрывают деревянной заслонкой… После этого борть оставляют сушиться. И только через два года её можно готовить к заселению пчёлами».

А ниже снимок героев, которым нипочем сгонять за медком на головокружительную высоту:


В лес за диким мёдом

Однака куда легче было выдолбить дупла на земле – в колодах, которые затем поднимались и подвешивались на стволах деревьев.

Домик пчел вблизи

Из помещенных пяти снимков ведущий блога сделал лишь два нижних – это долбленые в колодах ульи, поставленные на лесной пасеке. Всё это в дивном по красоте упомянутом заповеднике… А вот кто сделал прекрасные снимки лезущего по стволу дерева пчеловода и трех всадников, поехавших за диким мёдом, не ведомо… Но впечатляет!

Лесная пасека
Tags: бортничество, мёд диких пчёл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments