foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Когда ГАИ еще мышей ловило…

Прыжок

Снимок, отправленный в августе 1986 года редакциям из Казахской ССР, снабжен прямо-таки классической для того времени рубрикой «Беспокойная служба» и заголовком «РАБОТА У НАС ТАКАЯ…»

Далее идет рассказ, сколько забот у сотрудников Госавтоинспекции города Джамбула в разгар отпускного сезона. Мало того, что надо соблюдать порядок на улицах 300-тысячного Джамбула, так добавляются хлопоты с автотуристами, ведь Джамбул находится на перекрестке оживленных автотрасс.
«Днем и ночью несут свою нелегкую службу инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ,  – рассказывает присланный с фотографией текст из Казахской ССР. – Надо и приструнить лихача, создавшего аварийную ситуацию на дороге, и сопроводить экскурсионную автоколонну, и посоветовать утомленному водителю трейлера, где можно остановиться для отдыха. А это значит, что на дороге будет не только обеспечена безопасность движения, но и создана хорошая доброжелательная атмосфера. Счастливого пути, товарищ водитель!»

Вот такой текст 1986-го года, вызывающий слезы умиления. Видно, тогда на казахстанских дорогах не знали слова «взятка», а только и делали, что носили на руках утомленных водителей трейлеров до самой постели. А если серьезно – гаишники в те годы, образно говоря, еще мышей ловили, а не только «пятаки»…

Правда, лихой прыжок командира отделения дорожно-патрульной службы, старшины милиции Валерия Сакардина (на снимке) прямо с мотоцикла ГАИ в кабину нарушителя движения оказался всего лишь тренировочным… Но текстовка поясняет, что старшина постоянно поддерживает боевую «форму», а такие тренировки помогают ему действовать в экстремальной ситуации расчетливо, уверенно и быстро.

По мнению многих ныне сидящих за баранкой, из этих умений сейчас у стражей дорог осталось лишь «расчетливо»… Хотя, наверное, кто-то и прыгает вот так мужественно, выполняя долг. Как думаете?
Tags: ГАИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments