foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

1710-й километр Транссибирской магистрали. Память о 1989 годе.

Обелиск

Этот обелиск стоит близ Улу-Теляка – проезжая мимо, все электрички и поезда здесь дают гудок в память о погибших в крупнейшей в мире железнодорожной катастрофе. В ночь на 4 июня 1989 года (по московскому времени было еще 3 июня) в 11 километрах от города Аша Челябинской области прогремел мощный взрыв облака газа, собравшегося в низине из течи на проходившем рядом газопроводе. К несчастью, случилось это в момент прохождения 1710-го километра Транссибирской магистрали двух встретившихся поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск». Погибли и умерли от ожогов свыше 600 человек (181 из них дети), остальные ранены, опалены, доставлены в больницы и госпиталя.

Сгоревшие вагоны

На место катастрофы срочно были брошены воинские части, спасатели, врачи… Приехал Михаил Горбачов, президент СССР. В редакциях газет, срочно вызвавших журналистов для траурных спец. номеров, до сих пор помнят состояние приехавших с места трагедии коллег. У знакомого фотокора Рустема зубы стучали о край стакана водки, налитого ему для снятия стресса, – фотограф рассказывал о запахе жженого мяса и детских обгоревших ручонках под насыпью… Потом многие, кто разгребал завалы на этом страшной месте, сами заболели и умерли – такая аура была тогда на 1710-м километре над этим проклятым перегоном Аша –Улу-Теляк...

Страшные погрузки

Солдаты на месте катастрофы

А снимки возле обелиска погибшим – это про память от приезжающих сюда каждый год родственников. И про низкий поклон людям, сгоревшим из-за разгильдяйства тех, кто должен был в нормальном состоянии поддерживать проходивший близ перегона газопровод…

Низкий вам поклон...
Tags: Улу-Теляк, железнодорожная катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments