foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

Там где белые пили пиво… О Чапае и музее

Гулял по Уралу Чапаев-герой....

Про Чапая – легендарного героя-комдива Василия Чапаева – каких только анекдотов нет. Один из них касается места этих снимков– села Красный Яр, на реке Белой под Уфой.

Так вот лежат в этом месте в кустах Василий Иванович и Петька, а на другом берегу реки колчаковцы. Чапай перед атакой вражьи пулеметы и пушки на карте отмечает, а Петька в бинокль смотрит и докладывает:

- На горке, Василий Иванович, батарея из четырех пушек. А на берегу беляки пьют пиво с раками…

-Не может быть, Петька! –Чапай сам хватается за бинокль и долго вглядывается в беляков через реку. – Нет, ты обознался: это морды у них такие…

Смех смехом, но таким дураком наш любимый Чапай не был. В 1919 году, форсировав ночью реку на надувных резиновых мешках, комдив Чапаев вышиб белогвардейцев с берега у Красного Яра, а затем после «психической атаки» капелевцев – и из Уфы. В Красном Яре с тех пор стоит дом-музей 25-й Чапаевской дивизии. Кстати, в ночном бою Чапая ранило в голову пулей с вражеского аэроплана – в доме-музее в комнате, где Василию Ивановичу сделали почти без анестезии операцию по удалению пули, обстановка, говорят, остается неизменной с той поры. В музее есть подлинные документы и письма Чапаева руководству Красной Армии, свидетельствующие о том, что он не был таким безграмотным Чапаем, каким его сыграл артист Борис Бабочкин в знаменитом фильме 1934-го года «Чапаев». И хотя на стенах музея в Красном Яре найдешь героически «лубки» и картины в духе «Гулял по Уралу Чапаев-герой, он соколом рвался с полками на бой»,  здесь же можно увидеть эту подлинную фотографию Василия Ивановича. Вот он какой был на самом деле, наш любимый Чапай – посмотрите на него. Никакого сходства ни с киноперсонажем Бабачкина, ни с глупым героем «анекдотов о Чапаеве».

Вот он, подлинный Чапаев

А вот так выглядит дом-музей в Красном Яре (снимок ниже)

Дом-музей Чапаева в Красном Яре

Фотографию дома-музея Чапаева и фоторепродукцию портрета героя-комдива сделал газетный фотокорреспондент Равиль Гареев в 1999 году – к 80-летию со дня освобождения Уфы от белогвардейцев.
Tags: Чапай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments