foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

Крестный ход и почитание Табынской иконы Божьей Матери

Этот великолепный репортаж фотохудожника из Башкирии Рамиля Кильмаматова (17 снимков) нуждается в пояснении.  Это крестный ход, совершаемый в наши годы и являющийся как бы продолжением тех крестных ходов, что начинались у села Табынского (близ города Красноусольска в Башкирии), где по преданию в конце шестнадцатого века явилась людям чудотворная Табынская икона Божьей Матери.

Крестный ход идет

Много крестных ходов на нашей земле, но совершавшийся с 1848 года с Табынской иконой был самым продолжительным в истории России. Записи гласят, что в засуху 1861 года икону встречали в наполовину сгоревшем от неимоверной жары городе Стерлитамаке. Среди молебна с иконой ударил гром и пять суток лил дождь. До Октябрьской революции  чудотворную икону возили в карете впереди крестных ходов в Самару, Кустанай, Уральск, Челябинск, Оренбург и т.д..  Но в конце гражданской войны, отступая в Китай, ее унесли казаки атамана Дутова, о чем оставили запись в дневнике атамана: «…вынесли только оружие, патроны и Икону». Из Китая в 1948 году икона попала в Австралию, оттуда – в Сан-Франциско, где след ее затерялся. Предпринимаются поиски иконы.
При советской власти, несмотря на запреты, люди шли к Святому источнику близ Красноусольска, связанному с Табынской иконой: купание в святой воде исцеляло от болезней. В 1972 году по требованию журнала «Наука и религии» была взорвана часовня и пещера, из которой истекал Соленый ключ. Но с 90-х годов возродились крестные ходы –  несли, конечно, список Табынской иконы Божьей Матери. Один из таких Табынских крестных ходов и праздников почитания Иконы  и запечатлел фотограф.

С иконой




Крестным ходом


Табынский крестный ход


Верующие


У пещеры, где берет начало источник

Идет народ к часовне у пещеры


В храме


Казак


Православные дети


Молитва

Бабушка


Cвятая вода


купания


купания -2



Вечер



Свечи у иконы
Tags: Табынская икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments