foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Вспомним, как «Кодак» всех порадовал! И «подрезал» фотографов-профессионалов…

Кодак

«Кодак» за рубли. Так называлось это сообщение с снимком, который вы видите, его разослали по редакциям в октябре 1991 года. Текстовка сообщало, что всемирно известная фирма «Кодак» порадовала фотолюбителей. Теперь в Москве в универсальном магазине «Петровский пассаж» можно было за советские рубли, а не за валюту не только купить пленку, но и отпечатать снимки прямо в экспресс-лаборатории фирмы. На этом снимке А.Шогина как раз и была запечатлена экспресс-лаборатория, где вам проявят пленку и отпечатают фотографии.

Напомним, что до этого было головной болью у себя дома разводить проявитель-закрепитель, проявлять-закреплять, сушить пленки и снимки на фотобумаге где-то в темном чулане, боясь засветить плоды фотографических трудов. Фирма «Кодак» пришла с готовой услугой, в результате чего вскоре не только в Москве, а по всей России расплодились эти фотолаборатории, делавшие деньги на новой услуге. Рядовые фотолюбители сразу воспрянули - десятки тысяч людей начали покупать фотоаппараты и пленку на 36 кадров и в другом исполнении. Теперь не надо было бежать к фотографу профессионалу, чтобы сфотографировать, к примеру, праздник со своими малышами в детском саду или тещу на дачном участке. Появились фотоаппараты-мыльницы, которыми мог пользоваться любой валенок из граждан.

Этот любительский фото-бум составил немалую конкуренцию фотографам-профессионалам. Но вскоре многие из них, выполняя заказы граждан, тоже начали отдавать пленку на проявку в многочисленные фотосалончики, где и пленки проявляли и фотографии на любой размер печатали. Раньше преимуществом профессионала была его база - затемненная комната с фотоувеличителями, барабанами глянцевателей, ваннами для растворов и прочими техническими прибамбасами. Чуть не в промышленных масштабах закупали профессионалы кульки с химикатами, пачки фотобумаги, рулоны пленок. Новые технологии, привнесенные «Кодаком» породили новую плеяду профессионалов - теперь фотограф, берущий заказы, мог быть гол как сокол, иметь лишь фотокамеру и ноги… Сейчас пленочные фотоаппараты стали вчерашним днем, на смену пришла еще более удобная «цифра»… Но начиналось-то всё с первой фотолаборатории фирмы «Кодак», запечатленной на предложенном вам снимке…
Tags: "Кодак"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments