foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Category:

Его величество Тигр

Подобралось несколько тигриных снимков - да все без подписей. Что давние, это ясно, но хоть журналистское расследование проводи… Свидетелей уж этим сценам нет, да и фотографов тоже. Но всё же не лаптем щи хлебают ведущие «Фото-каравана», ведь по многим снимкам - уж откроем секрет - чуть не собственное расследование приходится проводить. Попали они в наш архив давно, когда и мысли не было фотоблог вести… А подписи приходится к ним восстанавливать, имена и следы фотографов отыскивать.

Его величество Тигр!
Вы такого красивого артиста видели когда-нибудь? Этот снимок сделан во время циркового представления: сзади зрители.

Вот и с тигром этим пришлось лезть в подшивки газет за 90-е годы. Обнаружился фоторепортаж за январь 1998 года старейшего фотографа Равиля Гареева, как на гастролях дрессировщик Вальтер Запашный приводил своего тигра Тайфун - исполнителя главной тигриной роли в фильме «Дерсу Узала» - на восьмой этаж в редакцию газеты, где Равиль Гареев всю жизнь работал. Так тигра удалось индефицировать процентов на 90: пожалуй, этот полосатый красавец Тайфун и есть! Но съемка Равиля в газете была явно не 1998-го года - Гареев ее дал тогда как воспоминание о врезавшемся в память событии. Тигр достаточно спокойно пришел в кабинет редактора газеты и даже запрыгнул на стол. Когда дойдете до самой нижней, третьей фотографии из помещенных, то обратите внимание: по стеновой панели сзади очень похоже, что она сделана в кабинете, поскольку в стиле тех лет кабинеты панелями украшали. Да и стоит усатый-полосатый явно не на полу, а на столе, возможно, на том самом... Равиль Гареев рассказал, что тигр даже пописал где-то в коридоре. Подбежали всякие вахтеры и завхозы Дома печати: мол, прекратить безобразие, убрать тигра и т.д. Но Тайфун только раз на них посмотрел - и стражей порядка как ветром сдуло. А вообще он с Вальтером Запашным спокойно прогулялся по редакции и уехал в цирк…

А ниже тоже детектив: тигра выводят на поводке из автобуса. Думается, не рейсового пассажирского, а специально подогнанного. Большой любитель зверья писатель-натуралист профессор Иван Филиппович Заянчковский как раз в одной статье в те годы описал, как дрессировщик Вальтер Запашный возил Тайфуна на операцию к хирургам Башкирского сельскохозяйственного института. Профессор рассказал все обстоятельства этого удивительного случая, о чем ниже.

Кису выводят из автобуса
Кису выводят из автобуса.

Дело в том, что кто-то уронил в цирковые опилки швейную иголку - и она вошла в подушечку передней лапы тигра. Обнаружили это, когда Тайфун вдруг начал хромать. Тогда договорились насчет транспорта и повезли беднягу к хирургам-акушерам животных. Профессор Заянчковский, естественно, в родном вузе при той операции присутствовал. Там и студенты толпились, и любопытные аспиранты. Тайфун приехал вместе с Вальтером Запашным, прошел в операционную - на всех ноль внимания! Привык в цирке к толпящимся людям. Ему сделали укол, усыпили, иглу благополучно извлекли. После чего проснувшийся тигр спокойно сел в поданный транспорт и поехал «на работу», то есть в цирк. Так что снимки эти безвестные, думается, оттуда остались, из тех лет. Что-то Равиль Гареев снял, что-то еще кто-то. Так и остался красивый и могучий зверь на фотографиях - чтобы мы на него любовались.

Похоже, красавиц на столе в кабинете
Похоже, красавец стоит на столе в кабинете.

Tags: тигр Тайфун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments