foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

На этой насыпи немцы убили Гайдара

Снимок  80-х годов: приехавшие школьники для музея о героях берут землю с  насыпи на месте гибели детского писателя Аркадия Гайдара на Украине, близ села Лепляво Каневского района Черкасской области. Автор фото, по-видимому, один из участников поездки в памятное место.

На месте гибели Аркадия Гайдара

Как известно, писатель  Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков) в первые дни Великой Отечественной войны пошел на фронт корреспондентом  «Комсомольская правды», но после окружения немцами в сентябре 1941года частей Юго-Западного фронта попал в партизанский отряд Горелова, где стал пулеметчиком.

26 октября 1941 года рядом с этой железнодорожной насыпью пять партизан во главе с Аркадием Гайдаром остановились на привал. Писатель он взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика, но с насыпи в этом месте заметил засаду из немцев и украинских полицаев  с пулеметом на мотоцикле. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!»  – и был скошен пулеметной очередью. Его предупреждающий крик спас остальных партизан – они сумели уйти от преследования.

К месту гибели Аркадия Гайдара приезжали школьники-следопыты со всех концов страны, поскольку его произведения входили в школьную программу, экранизировались повести «Р.В.С.», «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика» и д.р., воспевающие романтику борьбы и странствий.
Tags: Аркадий Гайдар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments