foto karavan (foto_karavan) wrote,
foto karavan
foto_karavan

Categories:

Фотожурналист Равиль Гареев

Не стало фотожурналиста Равиля Гареева. Уфа простилась с этим простым, добрым и умным человеком, настоящим фотографом-профессионалом и журналистом.

Равиль Гареев

Равиль Мамлеевич Гареев 45 лет проработал в одном месте и в одной должности: фотокорреспондент газеты «Ленинец».
Менялись эпохи и ветры на дворе: пятилетки, заморозки, оттепели, перестройки… Менялись редакторы и составы лиц в его редакции. И лишь Равиль Гареев оставался верен родным "Ленинцу" - «Молодёжке» (так переименовали легендарный уфимский «Ленинец» в конце 90-х). Его знали люди из разных уголков Башкирии и страны. Даже будучи «зубром», молодой душой ветеран фотожурналистики  с седой косичкой мог возиться с любым пацаном, приходившим в журналистику. Равиль Гареев был дружелюбен со всеми: с коллегами по журналистской стезе, бабушками в татарских и башкирских деревнях, с трудягами-работягами на нефтевышках, министрами, героями труда и поэтами - с половиной Башкирии и страны Равиль Гареев был на "ты". С уходом Равиля Мамлеевича потерю понесли все, кто любил и уважал легенду молодежной редакции, кого он учил – не только фотографическому делу, но и отношению к жизни, честности, прямоте, неравнодушию, интересу к окружающему миру.

Когда поминают поэта, то вспоминают его стихи. А Фотограф – даже с большой буквы – не попадает в объектив, хотя ежедневно ведет летопись наших будней. Ведь именно о Равиле Гарееве в прощально слове журналисты Башкирии написали: "Фотолетопись страны он вёл исправно".

С большим трудом мы нашли несколько снимков, когда кто-то из коллег брал у него фотоаппарат и запечатлевал Равиля Гареева с его героями, многие из которых были его друзьями. Вечная память тебе, Равиль Гареев! Твои снимки сделали большую работу…А фотографии, что помещены ниже, пусть расскажут о тебе и твоих дорогах...


В Средней Азии фотокор Равиль Гареев ездил на таком мерседесе
По Средней Азии на «мерседесе»… Молодой Равиль Гареев ездил и на таком транспорте!



Равиль Гареев с летчиком-космонавтом Уралом Султановым. 1998 год
На память снимемся и в шлеме… Равиль Гареев с земляком – летчиком-испытателем, членом отряда космонавтов Уралом Султановым. Октябрь 1988 года.



Дружил с народным поэтом Башкирии Мустаем Каримом
С народным поэтом Башкирии Мустаем Каримом. С ним у фотокора газеты «Ленинец» Равиля Гареева была дружба.



Равиль Гареев любил природу и животных
Как не покормить товарища из своего котелка! Всю жизнь Равиль Гареев любил природу и животных.



Равиль Гареев с коллегами-журналистами.
Хорошая компания. В 1999 году на выставке Равиль Гареев (четвертый справа) рядом с тогдашним министром печати Башкортостана Лилией Николаевой и коллегами-журналистами.



Равиль Гареев у Дома печати в Уфе в дни своего 80-летия
Один из последних снимков. Равиль Гареев у Дома печати в Уфе в дни своего 80-летия. Апрель 2012 года.

Tags: Уфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments